Объединения бизнеса и гудвил

Приобретение дочерних предприятий

Объединения бизнеса учитываются с использованием метода приобретения. Стоимость приобретения определяется как сумма переданного вознаграждения, оцененного по справедливой стоимости на дату приобретения, и неконтролирующей доли участия в приобретаемой компании. Для каждой сделки по объединению бизнеса приобретающая сторона оценивает неконтролирующую долю участия в приобретаемой компании либо по справедливой стоимости, либо по пропорциональной доле в идентифицируемых чистых активах приобретаемой компании. Затраты, понесенные в связи с приобретением, включаются в состав административных расходов периода, в котором они были понесены

Если Группа приобретает бизнес, она соответствующим образом классифицирует приобретенные финансовые активы и принятые обязательства в зависимости от условий договора, экономической ситуации и соответствующих условий на дату приобретения. Это также включает анализ на предмет необходимости выделения встроенных в основные договоры производных инструментов.

В случае поэтапного объединения бизнеса справедливая стоимость ранее принадлежавшей приобретающей стороне доли участия в компании переоценивается по справедливой стоимости через прибыль или убыток на дату приобретения.

Условное возмещение, подлежащее передаче приобретающей стороной, признается по справедливой стоимости на дату приобретения. Последующие изменения справедливой стоимости условного возмещения, которое может быть активом или обязательством, признаются либо в составе прибыли или убытка, либо как изменение прочего совокупного дохода. Если условное возмещение классифицируется в качестве капитала, оно не переоценивается до момента его полного погашения в составекапитала.

Гудвил

При первоначальном признании гудвил оценивается по стоимости, определяемой как превышение суммы переданного вознаграждения и признанной неконтролирующей доли участия над суммой чистых идентифицируемых активов, приобретенных Группой, и принятых ею обязательств. Если вознаграждение меньше справедливой стоимости чистых активов приобретенного дочернего предприятия, разница признается в составе отчета о прибылях и убытках. Гудвил учитывается в функциональной валюте приобретенного дочернего предприятия.

После первоначального признания гудвил отражается по первоначальной стоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения. Гудвил анализируется на предмет обесценения ежегодно или чаще, если какие-либо события или изменение обстоятельств свидетельствуют о его возможном обесценении. На дату приобретения гудвил распределяется на единицы (группы единиц), генерирующие денежные потоки, которые, как ожидается, получат выгоды от синергии в результате объединения. Обесценение гудвила определяется путем оценки возмещаемой стоимости единицы (группы единиц), генерирующей денежные потоки, к которой отнесен гудвил. Убыток от обесценения признается, если возмещаемая стоимость генерирующей единицы (группы генерирующих единиц) меньше балансовой стоимости.

Если гудвил отнесен на генерирующую единицу и часть деятельности, осуществляемой данной единицей, выбывает, гудвил, относящийся к выбывающей деятельности, включается в балансовую стоимость деятельности при определении прибыли или убытка от ее выбытия. В данных обстоятельствах выбывший гудвил оценивается на основе соотношения стоимости выбывшей деятельности и оставшейся части единицы, генерирующей денежные потоки.