Принципы консолидации

К дочерним предприятиям относятся компании, над деятельностью которых Группа осуществляет контроль. Группа контролирует предприятие, если она подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в предприятии, или имеет право на получение такого дохода, а также имеет возможность влиять на доход посредством осуществления своих полномочий в отношении предприятия. Включение дочерних предприятий в консолидированную финансовую отчетность осуществляется с даты установления Группой контроля над их деятельностью и прекращается с даты утраты контроля.

Все операции между компаниями Группы, а также сальдо по расчетам и нереализованные прибыли по таким операциям исключаются из консолидированной отчетности. Нереализованные убытки также исключаются, кроме случаев, когда в сделке есть признаки обесценения передаваемого актива. При необходимости в учетную политику дочерних предприятий вносятся изменения для приведения ее в соответствие с учетной политикой Группы.

Неконтролирующая доля участия – это доля участия в капитале дочернего предприятия, не относимая прямо или косвенно на материнскую компанию. Неконтролирующаядоля участия на конец отчетного периода представляет собой долю в справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств дочернего предприятия, относящуюся к владельцам неконтролирующих долей, на дату приобретения, а также их долю в изменении капитала дочернего предприятия с момента объединения. Неконтролирующая доля участия отражается в составе капитала, отдельно от акционерного капитала материнской компании.

Убытки дочернего предприятия относятся на неконтролирующую долю участия даже в том случае, если это приводит к отрицательному сальдо.

При увеличении доли участия Группы в дочерних предприятиях разница между балансовой стоимостью чистых активов, относящихся к приобретенным долям участия в дочерних предприятиях, и суммой, уплаченной за приобретение таких долей, отражается либо в составе дополнительного оплаченного капитала, если данная величина положительная, либо уменьшает накопленную прибыль, если величина отрицательная.

Метод учета опционов, предоставленных Группой владельцам неконтролирующих долей участия на продажу ими акций дочерних предприятий Группы (опционов "пут") на дату приобретения контроля над дочерним предприятием, зависит от условий опциона.

Если по условиям опциона "пут" Группа получает текущую долю участия в акциях, являющихся предметом такого опциона, акции учитываются как приобретенные. Финансовые обязательства в отношении опционов "пут" учитываются по справедливой стоимости на дату предоставления опционов и впоследствии переоцениваются по справедливой стоимости. Изменение справедливой стоимости признается в отчете о прибылях и убытках.

Если по условиям опциона "пут" Группа не получает текущую долю участия в акциях, являющихся предметом такого опциона, то в соответствии с учетной политикой Группа частично признает неконтролирующие доли участия и учитывает опционы "пут" следующим образом:

Если Группа теряет контроль над дочерним предприятием, она: