Управление персоналом и социальная политика

Задачами Кадровой стратегии ТМК на 2011-2020 годы являются:

Основные направления реализации Кадровой стратегии ТМК в 2014 году:

Организационное развитие и управление численностью персонала

В 2014 году мы уделяли особое внимание совершенствованию бизнес-процессов, системы управления и унификации организационно-кадровых структур предприятий ТМК:

Повышение эффективности труда является основным инструментом регулирования численности персонала на наших предприятиях. Планомерно повышая уровень квалификации и качество персонала, исключая неэффективные функции, снижая непроизводственные потери, мы добиваемся роста эффективности труда работников Компании. Среднесписочная численность персонала ТМК снижается, несмотря на увеличение количества предприятий.

Динамика среднесписочной численности персонала тмк, чел.

2012 2013 2014
ВСЕГО С/С ЧИСЛЕННОСТЬ, ЧЕЛ 44 266 44 025 43 373
в т. ч.:
Российский дивизион 39 569 39 097 38 473
Европейский дивизион 1 998 2 019 2 049
Американский дивизион 2 699 2 909 2 851

Оплата труда и мотивация

В 2014 году мы продолжили совершенствование системы вознаграждения работников Компании с целью повышения ее конкурентоспособности и действенности ее мотивационной составляющей. На очередной этап вышло внедрение системы премирования на основе метода Управления по целям (Management by Objectives — МВО), продемонстрировавшей хорошие результаты на предприятиях ТМК начиная с 2013 года, когда мы приступили к ее последовательной реализации.

ГР. 7.1 Динамика средней заработной платы ТМК • 2013-2014 / % к уровню 2012 года / ГР. 7.1
Динамика средней заработной платы ТМК
• 2013-2014
/ % к уровню 2012 года /

Заработная плата в среднем по ТМК в 2014 году выросла на 15,1% по отношению к уровню 2013 года. Мы компенсировали инфляционные потери работников в регионах и странах присутствия предприятий ТМК, а также обеспечили выполнение обязательств, взятых на себя Компанией. Эффективное управление численностью персонала позволило нам осуществить индексацию заработной платы работников Компании без роста фонда оплаты труда (ФОТ).

Развитие и обучение персонала

Современный уровень трубного производства предъявляет все более высокие требования к квалификации специалистов. Отвечая этим требованиям, мы системно и планомерно развиваем стандарты профессиональных компетенций, разрабатываем и реализуем корпоративные программы обучения. В 2014 году на финансирование корпоративных программ повышения квалификации было направлено около 3,5 млн долл., что позволило:

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Х Международной молодежной научно-практической конференции ТМК

Наша Компания принимает активное участие в национальных программах развития образования в регионах России, в разработке профессиональных стандартов на общероссийском уровне, в чемпионатах рабочих профессий:

Мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке молодых специалистов, создаем механизмы привлечения лучших выпускников вузов для работы в нашей Компании. ТМК тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями в регионах нашего присутствия:

СТУДЕНТЫ НИТУ «МИСИС» —
участники стипендиальной программы ТМК

С 2013 года ТМК реализует стипендиальную программу в НИТУ «МИСиС», учредив и выплачивая именную стипендию им. А. Д. Дейнеко наиболее одаренным студентам кафедры «Технология и оборудование трубного производства» для их поддержки и мотивации к производственной карьере на предприятиях ТМК.

Социальное партнерство

Социальное партнерство, включая взаимодействие с профсоюзными организациями, участие в экономическом развитии регионов и мероприятиях социальной направленности, является одним из ключевых элементов стабильного и успешного развития Компании.

Мы активно участвуем в переговорных процессах по новым законодательным инициативам, по ключевым составляющим Отраслевого тарифного соглашения в рамках взаимодействия с Горнометаллургическим профсоюзом России (ГМПР), Ассоциацией металлургов России (АМРОС), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Данное сотрудничество позволяет соблюдать баланс интересов между сторонами социального партнерства.

В 2014 году TMK IPSCO и Союз Объединенных Сталелитейщиков США подписали Коллективный Трудовой Договор по заводам Ambridge и Koppel, TMK-ARTROM заключил новый Коллективный Трудовой Договор на период 2015-2016 годов с учетом факторов экономического развития региона и на основе принципов социального партнерства.

Мы заботимся о здоровье наших сотрудников. В 2014 году более 2200 работников и членов их семей отдохнули в Сочи в пансионате «Бургас», 450 человек были на санаторно-курортном лечении в пансионате Westend в Чехии. Отдых и санаторнокурортное лечение софинансировались Компанией.

Ярким событием начала 2014 года для 152 работников Компании и членов их семей стало посещение зимней Олимпиады в Сочи. 51 работник Компании был награжден путевками на Олимпиаду.

ЯРКИМ СОБЫТИЕМ НАЧАЛА 2014 ГОДА» —

ТМК особое значение придает таким формам морального поощрения, как награждение корпоративными наградами лучших работников предприятий, а также представление работников к награждению государственными и отраслевыми наградами.

В 2014 году 16 работников Компании были награждены государственными наградами Российской Федерации, 91 работник — отраслевыми наградами, в том числе 27 присвоено звание «Почетный металлург», 286 работников отмечены корпоративными наградами, в том числе звание «Заслуженный работник ТМК» присвоено 54 работникам, знаком «Отличия ТМК» отмечены 29 человек, Почетной грамотой ТМК — 203 человека.

В знак признательности за активное участие в установлении и поддержании надежных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений и сотрудничества с Компанией в 2014 году ТМК наградила 32 сотрудников компаний-партнеров, в числе которых поставщики технологических решений, транспортные компании, медиакомпании и пр., знаками и дипломами «За деловое сотрудничество с Трубной Металлургической Компанией».